ВАРИАНТ 1
- 700 г печени
- 150 г шпика (соленого сала)
- 1-2 луковицы
- 200 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- немного гвоздики (по вкусу)

Измельчить (в мясорубке или блендере) печень со шпиком и луком, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Запекать в духовке при 180 градусах примерно час. Духовку предварительно прогреть.

Если паштет получился нежным и пушистым, вы все сделали правильно :)

ВАРИАНТ 2
примерные пропорции
- 500г печени
- 100г шпика
- 100г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- специи (смесь перцев, гвоздика 3-4 шт, мускатный орех на кончике ножа)

Нарезаем шпик, кидаем на разогретую сковородку и слегка обжариваем на среднем огне - только чтобы вытопился жир, но не до шкварок. Добавляем нарезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанную печенку, быстро обжариваем на сильном огне, после чего огонь снова уменьшаем, сковороду закрываем крышкой и оставляем минут 5-10 прожариться.
Когда содержимое сковороды немного подостынет, измельчаем его в блендере, добавляем сливочное масло до необходимой консистенции, а также специи по вкусу.
Я беру соленое сало, поэтому соль дополнительно уже не добавляю.

Этот паштет получается более плотным, но не менее вкусным.

Набор специй - на личное усмотрение, я не представляю себе паштет без гвоздики.

@темы: субпродукты, бутерброды