На два средних кулича:
- 900 г муки
- 400-500 мл молока
- 6 желтков
- 3 белка
- 350 г размягченного сливочного масла
- 400 мл сахара
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
- 200 г изюма
- 3 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. мускатного ореха
Опара: в молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место, без сквозняков. Когда очень хорошо подойдет - добавляем заливку.
Заливка: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат.
Смешать опару и заливку - до однородности. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, в конце замеса тесто должно стать
гладким и блестящим, будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.
За неимением специальных форм, кулич можно печь в обычных алюминиевых кастрюлях, предварительно выстелив бумагой для выпечки, смазав маслом и посыпав мукой.
Формы наполнять до половины. Духовку нагреть до 160 градусов. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно час. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - проверить готовность. Вынимать из форм - только когда остынут до комнатной температуры. Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.
по мотивам (с)
P.S. получилось очень вкусно, свекровь очень хвалила, ее коллегам тоже понравилось, даже вечно сидящим на диетах =)
- 900 г муки
- 400-500 мл молока
- 6 желтков
- 3 белка
- 350 г размягченного сливочного масла
- 400 мл сахара
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
- 200 г изюма
- 3 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. мускатного ореха
Опара: в молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место, без сквозняков. Когда очень хорошо подойдет - добавляем заливку.
Заливка: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат.
Смешать опару и заливку - до однородности. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, в конце замеса тесто должно стать
гладким и блестящим, будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.
За неимением специальных форм, кулич можно печь в обычных алюминиевых кастрюлях, предварительно выстелив бумагой для выпечки, смазав маслом и посыпав мукой.
Формы наполнять до половины. Духовку нагреть до 160 градусов. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно час. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - проверить готовность. Вынимать из форм - только когда остынут до комнатной температуры. Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.
по мотивам (с)
P.S. получилось очень вкусно, свекровь очень хвалила, ее коллегам тоже понравилось, даже вечно сидящим на диетах =)