- 3 яйца
- 140 г сахара
- 30 г сливочного масла
С двух лимонов снять цедру, при необходимости измельчить (я снимаю цедру мелкой теркой), затем смешать с сахаром и оставить на полчасика ароматизироваться. В отдельную емкость выжать сок из всех трех лимонов, добавить к сахару с цедрой. Слегка взбить яйца, без фанатизма, просто чтобы белок и желток хорошенько смешались. Добавить яйца в лимонно-сахарную смесь, тщательно размешать, взять ковшик и процедить в него смесь, т.к. цедра и соединительные канатики из белка нам в креме не нужны.
В ковшик добавить сливочное масло и варить курд на среднем (или меньшем) огне до загустения, постоянно помешивая (минут 10, не больше).
Для лимонного курда водяная баня не требуется, для менее кислых - очень желательна.
Очень хорошо идет как начинка/прослойка для пирожных, пирогов, склейки печенья и просто так, в виде соуса к пломбиру можно еще посыпать тертым шоколадом, омномном