На 2 хлеба
2,5 ст. воды
25г свежих дрожжей (8 - 10г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч.л. соли
2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара) у меня не было ничего из этого, поэтому обошлись обычным сахаром

1. Дрожжи разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут. Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать на ночь.
2. Всыпьте муку. Хорошо вымесите - получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1,5 часа.)
3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.
4. Выпекать при 200 С градусов в течение 30 минут.

Корочку готового хлеба можно смазать ароматизированным маслом петрушки.

Ароматизированное масло
Несколько веточек петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50г сливочного масла (за неимением блендера/желания его отмывать от масла можно вооружиться вилкой), добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.

(~с)