- 1 кг языка
- 1-2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушеного укропа или другой приправы по вкусу
- 1 морковка
- 1 репчатая луковица

Хорошенько моем, срезаем лишнее - жир и пр., кладем в большую кастрюлю, заливаем водой по макушку и ставим на плиту. Доводим до кипения - газ уменьшаем, чтобы варилось, но не кипело. Добавляем соль и приправы. И так оставляем.
Через полтора часа кладем морковку и лук (можно не чистить, но тогда уж хорошенько промыть) - и забываем о кастрюле еще на час. Потом тыкаем вилочкой мясо - если упругое, но уже легко протыкается - вынимаем и быстро-быстро его под холодную воду, шкурку снимать. Когда остынет, можно употреблять - под каким-нибудь соусом или просто как закуску в составе бутерброда.

На оставшемся бульоне можно сварить рассольник Соли при варке языка лучше тогда класть поменьше.
Для этого нам понадобится:
- 0,5 ст перловки
- 1-2 картофелины
- 2 соленых огурца
- 0,5-1 ст огуречного рассола
- перец горошком, 3-5 шт
- лавровый лист

Процеживаем оставшийся от языка бульон в новую кастрюлю, нагреваем - добавляем перловку. Крупу лучше заранее размочить в холодной воде, так она быстрее сварится. И в любом случае хорошенько промыть. Когда перловка будет почти готова, кидаем в суп нарезанную кубиками картошку. Режем огурцы, набираем рассол. Через 10 минут после закладки картошки добавляем в суп огурцы, рассол, перец, лаврушку - доводим до кипения, выключаем. Еще через 10 минут можно подавать - так или со сметаной.
Ням