- 500 мл муки (хлебопекарная, в.с.)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 200 мл молока
Дрожжи и сахар заливаем теплым молоком, перемешиваем иставим в теплое место на 10-15 минут. Если в опаре есть комочки - ничего страшного, размешивать до полной однородности не надо.
В муку добавляем соль и опару - перемешиваем, замешиваем тесто.
Когда мука схватилась и начала набухать, добавляем раст. масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук. Накрываем полотенцем и даем тесту подойти в теплом месте в 2-3 раза.
Обминаем, формируем батон (тесто раскатать и свернуть в плотный рулет).
На противень стелим бумагу для выпечки, немного присыпаем мукой. Кладем батон на противень и оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Делаем пару надрезов острым ножом и смазываем молоком (будет матовая корочка).
Нагреваем духовку до 220 градусов. Ставим подошедший батон и сразу же уменьшаем нагрев до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до румяного цвета.
по мотивам (с)
P.S. батон получается ароматный, вкусный, немного сладковатый. Неделю хранится просто в полиэтиленовом пакете, не засыхает и не обрастает плесенью. Плесень начинает развиваться на второй неделе, если вдруг кусочек случайно заваляется)